Мы уже писали о том, что внесёнными в закон изменениями, с 1 июля 2020г., по общему правилу, гарантирующий поставщик (в том числе, ПАО «Ульяновскэнерго») в ходе оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязан осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах.

         В развитие данных положений, которые сильно изменяют сложившиеся в данной сфере отношения,  было принято Постановление Правительства РФ от 29 июня 2020 г. N 950 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии".

         Предлагаем Вашему вниманию отдельные, наиболее важные, как нам кажется, изменения.

Установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, осуществляются гарантирующим поставщиком.

Теперь в состав общего имущества не включается интеллектуальная система учета электрической энергии (предназначенная для удаленного сбора, обработки, передачи показаний приборов учета электрической энергии), в том числе коллективные (общедомовые) приборы учета электрической энергии, обязанность по приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию, а также последующей эксплуатации которых возлагается на гарантирующих поставщиков электрической энергии в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике".

То есть, после установки соответствующей системы гарантирующим поставщиком, приборы учёта (в том числе общедомовые) перестают быть имуществом собственников.

Обязанность по снятию показаний с приборов учета электрической энергии возлагается на владельца соответствующей интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), а предоставление показаний таких приборов учета электрической энергии (например, заинтересованным потребителям) осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)".

Если в наших домах и квартирах пока стоят старые приборы учёта, установленные собственниками, управляющими компаниями, то снятие с них показаний, по общему правилу, так и будет осуществляться по «старой» схеме до момента замены приборов учёта на «интеллектуальную систему».

Потребитель обязан допускать представителей гарантирующего поставщика, сетевой организации в занимаемое помещение для установки, ввода в эксплуатацию, поверки, обслуживания и проверки состояния приборов учета электрической энергии, а также присоединения прибора учета к интеллектуальной системе учета электрической энергии, обеспечивать сохранность указанных приборов учета.

В случаях, когда обязанность по установке приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика, сетевую организацию, повышающие коэффициенты не применяются.

Начиная с 1 января 2022 г. допуску в эксплуатацию подлежат коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета электрической энергии, соответствующие «Правилам предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)» (ознакомиться с правилами можно, например, здесь: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192774/)

То есть, сейчас гарантирующий поставщик ещё может установить «обычный» прибор учёта.

Используемые поверенные приборы учета, не соответствующие требованиям Правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), могут быть использованы вплоть до истечения срока эксплуатации либо до выхода таких приборов учета из строя или их утраты.

Лицо, ответственное за содержание общего имущества многоквартирного дома, обеспечивает допуск гарантирующего поставщика к местам установки коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии, а также к местам установки индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии вне границ указанных помещений, участие во вводе их в эксплуатацию, По запросу гарантирующего поставщика в течение 10 дней со дня получения запроса управляющая организация обязана передать информацию, необходимую для реализации его обязанности по установке индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии.

Установка (замена) индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме должна быть осуществлена гарантирующим поставщиком не позднее 6 месяцев:

- с даты истечения интервала между поверками или срока эксплуатации прибора учета;

- с даты получения обращения потребителя или исполнителя, если обращение потребителя поступило исполнителю, об истечении интервала между поверками, срока эксплуатации, о выходе прибора учета электрической энергии из строя и (или) его неисправности;

- с даты выявления истечения срока интервала между поверками, срока эксплуатации, неисправности прибора учета электрической энергии в ходе проведения его проверки в установленном порядке или с даты получения обращения от исполнителя, если проверки проводились исполнителем.

В случае нарушения гарантирующим поставщиком или сетевой организацией обязанностей по установке, замене и допуску к эксплуатации прибора учета электрической энергии стоимость коммунальных услуг по электроснабжению, предоставляемых потребителю, в отношении которого нарушены соответствующие обязанности, снижается на величину, равную 20 процентам стоимости коммунальных услуг по электроснабжению за каждый месяц со дня получения претензии от потребителя, в том числе через исполнителя. Начиная с 4-го месяца со дня получения претензии величина снижения стоимости коммунальных услуг по электроснабжению составляет 40 процентов стоимости таких услуг вплоть до даты ввода прибора учета электрической энергии в эксплуатацию.

В случае если ответственность за организацию учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика или сетевую организацию, при обнаружении потребителем неисправности прибора учета электрической энергии, в том числе внешних повреждений, потребитель обязан в течение одного рабочего дня известить об этом гарантирующего поставщика, сетевую организацию.

Исполнитель продолжает проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии и распределителей, факта их наличия или отсутствия, за исключением случаев, если прибор учета электрической энергии установлен начиная с 1 июля 2020 г. В отношении приборов учета электрической энергии, установленных начиная с 1 июля 2020 г., проверки таких приборов учета проводятся гарантирующим поставщиком, сетевой организацией.

Исполнитель продолжает проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии до присоединения к интеллектуальной системе учета электрической энергии.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

1. Как представляется, быстрых изменений ждать не стоит. Замена будет происходить по мере устаревания и поломки уже установленных приборов учёта.

2. Новая система, как представляется, снизит напряжённость вопросов, связанных с установкой приборов учёта в коммунальных квартирах.

3. В перспективе, существуют риски увеличения тарифа на электроэнергию, т.к. установка и эксплуатация новых приборов учёта потребует вложений.

4. Потребителю, как представляется, легче взаимодействовать с управляющей организацией, а не с монополистом. Поэтому, не исключено выявление новых рисков в этой части.

5. Не исключено, что одновременное существование в течение переходного периода "интеллектуальной" и "обычной" системы учёта потребления электрэнергии может затруднить для потребителей доступ к полной и достоверной информации, например о размере потреблённого ресурса на содержание общего имущества (ОДН), снизит "энергосберегающий эффект".

6. Отсутствие у потребителя права выбора модели поведения так же может являться негативным фактором при формировании новых отношений. 

7. Безусловно, принятые изменения - это большой шаг на пути реализации законодательства об энергосбережении, из которого потребители должны научиться получать максимальную пользу.