Минприроды России разместило на своем официальном сайте ответы на самые распространенные вопросы граждан, касающиеся перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) (информация Минприроды России от 1 января 2019 г.).
В частности, ведомство пояснило следующее:
1. Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором по обращению с ТКО, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления (далее – региональный оператор), обязаны заключить все жители. Предложение о заключении указанного договора и его текст размещается на сайте регионального оператора.
В случае ненаправления потребителем региональному оператору заявки на заключение данного договора, он считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.
По решению общего собрания жильцов заключать с региональным оператором договоры на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами от имени собственников могут управляющие организации.
2. С 2019 года плата за обращение с ТКО является коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.)
У регионов есть право вводить субсидии на плату за обращение с отходами для определенной категории граждан (малоимущие и т.п.).
3. Субъекты РФ вправе самостоятельно определять порядок оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО: либо исходя из общей площади жилого помещения (в качестве расчетной единицы для домовладений принимается норматив накопления ТКО на 1 кв. м. общей площади жилого помещения), либо исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении (в качестве расчетной единицы принимается норматив накопления ТКО на 1 проживающего).
4. Если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.
При этом можно сделать перерасчет. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае региональному оператору нужно представить справку с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации.
Однако, если плата за обращение с ТКО начисляется исходя из общей площади жилого помещения, перерасчет сделать нельзя.
4. Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, нужно обратиться в офис регионального оператора. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно предоставить справку о количестве прописанных.
5. К коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором, не относится обращение с отходами, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.).
Региональный оператор вправе осуществлять вывоз отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений, однако обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров и по нерегулируемой цене (не за счет единого тарифа на услугу регионального оператора).
Специалисты Минприроды России ответили на целый ряд иных вопросов, а также напомнили, что в каждом регионе действуют "горячие линии" по вопросам запуска реформы по обращению с ТКО.
Источник: http://www.garant.ru/news/1248672/