С 01 октября 2019 года действуют новые правила порядка подачи искового заявления в суды общей юрисдикции и обжалования судебных актов  (Федеральный закон от 28.11.2018 №451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В соответствии п.6 ст.132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истцу нужно самостоятельно направлять документы другим участникам процесса.

Копии искового заявления, как и в арбитражном процессе, истцу нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд.

 

1 шаг.

1 экземпляр искового заявления с копиями документов, которые отсутствуют у лица, участвующего в деле, указанных в приложении искового заявления, направить соответствующей стороне (ответчику, должнику, третьему лицу, заинтересованному лицу).

В случае направления искового заявления  с копиями документов, которые у лица, участвующего в деле отсутствуют, почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением) необходимо снять копию квитанции об отправке и уведомления о вручении и приложить указанные копии к исковому заявлению, направляемому в суд общей юрисдикции.

В случае вручения искового заявления с приложением копий документов, которые отсутствуют у лица, участвующего в деле, один экземпляр передать указанному лицу, второй экземпляр оставить себе, на котором ставится отметка о принятии. Со второго экземпляра снять копию и приложить к исковому заявлению, направляемому в суд общей юрисдикции.

 

2 шаг.

После выполнения 1 шага, необходимо обратиться в суд общей юрисдикции, где один экземпляр искового заявления с копиями документов, указанных в приложении к исковому заявлению, оставить в суде, второй экземпляр оставить себе, на котором ставится уже отметка о принятии судом общей юрисдикции.