Довольно часто в многоквартирных домах возникают ситуации, когда в результате какой-либо аварийной ситуации происходит пролитие квартиры, а собственник вышерасположенной квартиры в данном помещении не проживает длительное время. Что же необходимо предпринять в таком случае?

Во-первых, необходимо незамедлительно оповестить об аварийной ситуации и пролитии квартиры управляющую организацию или аварийно-диспетчерскую службу. Указанные организации вправе отключить стояк водоснабжения (отопления), предотвратив течь воды в запертой квартире. Кроме того, управляющая компания должна задокументировать последствия пролития и составить акт.

Однако отключение стояка водоснабжения является временной мерой, которая не решает проблемы, ведь в результате жители по стояку остаются без воды (отопления) на неопределенное время.

Чтобы устранить саму аварийную ситуацию, необходим доступ в закрытую квартиру.

Управляющая организация должна предпринять все возможные меры для выяснения возможного местонахождения собственника аварийного помещения: дозвон по ранее предоставленным собственником в УК номерам телефонов, отправление сообщений на предоставленные мобильные номера телефонов и на адрес электронной почты. Если связь с собственником по указанным номерам телефонов и электронной почте не установлена, управляющая компания осуществляет розыск собственника путем дозвона по номерам телефонов членов семьи (родственников, друзей), при условии, что такие номера телефонов были предоставлены управляющей компании собственником ранее.

Если розыск собственника аварийного помещения не дал результатов, то управляющая компания принимает решение о вскрытии данного помещения.

Согласно ч. 3 ст. 3 ЖК РФ проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Таким образом, вскрытие помещения в отсутствие собственника или его представителя допускается лишь в крайнем случае при аварии инженерных коммуникаций, угрожающих безопасности проживающих в доме лиц, их имуществу или имуществу юридических лиц, устранение которых не терпит отлагательства, так как делает невозможным проживание групп собственников в жилых помещениях МКД в связи с длительным отключением по факту аварии общедомовых стояков тепло-, водоснабжения, канализации.

Вскрытие помещения управляющей организацией осуществляется только при обязательном присутствии сотрудника полиции.

Порядок проникновения сотрудников полиции в помещения определен статьей 15 Федерального закона «О полиции».

В ней говорится, что сотрудники полиции могут проникать в жилища в следующих случаях:

  • с целью спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • для пресечения преступления;
  • для установления обстоятельств несчастного случая.

При этом полицейские могут при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения.

Сотрудники полиции обязаны взять под охрану помещение и имущество до появления хозяев, а также зафиксировать проникновение в протоколе (рапорте) и предоставить документ своему начальнику и прокурору в течение 24 часов после проникновения.

После вскрытия входной двери все двери комнат квартиры опечатываются работниками управляющей компании или сотрудниками полиции. На месте сотрудником управляющей компании составляется акт вскрытия, в котором указываются:

  • дата, место (с указанием точного адреса), время вскрытия;
  • фамилии и инициалы, должности и иные реквизиты всех лиц, присутствующих при вскрытии аварийного помещения и входящих в состав комиссии;
  • способ проникновения в аварийное помещение;
  • основания (причины) вскрытия аварийного помещения;
  • перечень произведенных ремонтных и восстановительных работ;
  • сведения о закрытии входной двери;
  • сведения о месте нахождения ключей от входной двери (в случае установки иного замка).

После устранения сотрудниками управляющей организации аварии инженерных сетей входная дверь в квартиру закрывается и опечатывается (дверь и косяк оклеиваются бумажной полоской, на которой написаны дата вскрытия квартиры, печать и координаты управляющей организации).

Если замок в ходе вскрытия квартиры был поврежден, то он меняется на новый. При этом, согласно статье 1067 ГК РФ управляющая компания не несет ответственности при причинении ущерба квартире во время вскрытия двери и ликвидации аварии в том случае, если была угроза имуществу или здоровью соседей. Это означает, что установка нового замка или двери будет проводиться хозяином взломанной квартиры за свой счет. Если замок устанавливала управляющая компания, она может за это потребовать компенсацию.

Встречаются случаи, когда ни управляющая компания, ни органы полиции не хотят брать на себя ответственность за несогласованное проникновение в чужое помещение. В таких случаях управляющая организация должна обратиться в суд с иском о предоставлении доступа в помещение для устранения аварийной ситуации.  Однако этот вариант решения вопроса очень длительный, так как судебное разбирательство может идти до 2-х месяцев. И даже в случае удовлетворения судом исковых требований управляющей организации, вскрыть жилое помещение возможно будет только после вступления решения суда в законную силу.

Чтобы избежать подобных ситуаций, собственникам необходимо при планировании длительного отсутствия в квартире оставлять свои контактные данные в управляющей организации, у председателя совета дома или соседей.