Товарищество собственников жилья (ТСЖ) - это некоммерческая организация, созданная жильцами дома для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме и предоставления коммунальных услуг. Следует отметить, что в настоящее время вместо аббревиатуры ТСЖ в законодательстве используется понятие ТСН (товарищество собственников недвижимости). Применительно к многоквартирными домам эти термины тождественны.

ТСН (ТСЖ) создается для удовлетворения потребностей собственников жилых помещений в управлении и эксплуатации как жилых, так и нежилых помещений и оборудования, предназначенных для обеспечения пользования жилыми помещениями.

Главное условие – активные и сознательные жители, понимающие, что судьба дома зависит от них самих.

Для перехода на управление многоквартирным домом ТСН (ТСЖ) необходимо провести некоторые мероприятия, а именно:

-Подготовить проект устава;

-Провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, которое будет правомочно (иметь кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов, утвердить на собрании устав ТСН(ТСЖ);

-Зарегистрировать ТСН(ТСЖ) в налоговом органе в качестве юридического лица;

-Открыть расчетный счет в банке, сделать печать, получить коды статистики, забрать извещение из Социального фонда и свидетельство из ФСС;

-Заключить от имени ТСН(ТСЖ) договоры на поставку коммунальных ресурсов (горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергия и т.д.) и принять документы, от организации, которая управляла многоквартирным домом ранее.

При управлении многоквартирным домом ТСН (ТСЖ) вправе заключать в соответствии с законодательством РФ договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах собственников помещений в доме.

Следует отметить, что число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Это значит, что на общем собрании необходимо решить вопрос о вступлении жителей дома в ТСЖ. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

Преимуществом управления ТСН (ТСЖ) многоквартирным домом является:

  • Более эффективное расходование средств. Жильцы сами решают, куда потратить средства в первую очередь, и могут снизить затраты, найдя более выигрышное решение;
  • Свобода выбора. При ТСН (ТСЖ) жильцы и управленческий орган товарищества сами решают, с какой компанией сотрудничать. Соответственно, могут найти более выгодный вариант, или отказаться от услуг компании, качество обслуживания которой является неудовлетворительными;
  • Возможность получения дополнительных средств. ТСН (ТСЖ) имеет право получать прибыль от использования общедомового имущества третьими лицами (например, сдавая в аренду);
  • Ответственное выполнение обязанностей. В ТСН (ТСЖ) собственники могут контролировать самостоятельно качество выполняемых работ в доме;
  • Возможность качественного благоустройства. По инициативе жильцов можно создать более благоприятные условия проживания;
  • Возможность оперативного ремонта и замены инженерных коммуникаций;

Недостатками управления ТСН (ТСЖ)  многоквартирным домом является:

  • Сложность организации эффективного управления. Для того, чтобы ТСН(ТСЖ) эффективно выполняло свою работу, нужен ответственный председатель правления, которого зачастую очень сложно найти.
  • Неплательщики. Все расходы по содержанию общедомового имущества при ТСН (ТСЖ) несут сами жильцы. Если, среди них есть неплательщики, это плохо отражается на финансовом состоянии ТСН (ТСЖ) в целом.
  • Возможны более высокие платежи за обслуживание дома, так как ТСН (ТСЖ) самостоятельно занимается благоустройством территории, для более качественного проведения работ могут потребоваться дополнительные расходы.
  • Срочные расходы. В оплате услуг при ТСН (ТСЖ) являются непредвиденные расходы. Например, в случае необходимости срочного ремонта, потребуется крупная сумма денег. Если этой суммы нет, то жильцам придется в срочном порядке собирать денежные средства на ремонт.
  • Безынициативность. Часто случается, что большинству граждан безразлично, как будет выглядеть придомовая территория, в каком состоянии будут подъезды и коммуникации и т.д., они не приветствуют инициативу - отказываются оплачивать работы.
  • При неграмотном распределении средств, может оказаться, что ТСН (ТСЖ) не имеет возможности заплатить за какую-либо услугу, что может привести к тому, что жильцам нужно будет самостоятельно решать эту финансовую проблему.